Сыр чеддер откуда родом. Что это такое? История: откуда появился сыр чеддер

Продуктов в мире – не счесть. Но одним из самых изысканных является сыр. Им восхищался еще Гомер. Его превозносили египетские фараоны. Ни один завтрак вельмож не обходился без этого продукта. Известно огромное количество разновидностей сыра. В этой статье пойдет речь о Чеддере.


Что это такое?

Чеддер – это традиционный твердый английский деликатес. Некоторые специалисты относят его к полутвердым сортам. Изготовляют его из цельного коровьего молока, применяют и пастеризованное. Текстура сыра довольно плотная, не имеющая характерных для сыров отверстий. Отрезанные пластинки Чеддера хорошо гнутся и крошатся. Мякоть – сливочного цвета с желтоватым окрасом, иногда цвета тыквы. Такой оттенок сыр приобретает благодаря природному красителю аннато. Его извлекают из семян помадного дерева и широко используют в пищевой промышленности.

Особенностью Чеддера является его головка в форме цилиндра, а также маслянистый состав корки. Для защиты готового продукта используют черный воск (его налетом покрывают головки сыра) или ткань, защищающую от попадания грязи и одновременно позволяющую продукту «дышать». Свыше пятидесяти процентов доходов Соединенного Королевства от сырной продукции приходится именно на этот продукт.



Экскурс в историю

Совершенно точной информации о происхождении данного сыра нет, но первые упоминания о нем встречаются в далеком прошлом. Существует несколько гипотез возникновения британского деликатеса.

  1. Проживающие во Франции римляне завезли продукт, по вкусовым качествам очень похожий на Чеддер, в Британию.
  2. Карл Первый, проезжая деревушку Чеддер, которая находится в графстве Сомерсет, остановился на отдых. Ему преподнесли ароматный, пикантный сыр. Со временем, этот сорт стал самым популярным в стране и получил название Чеддер.
  3. На основе технических разработок некий молочник из этого графства, впоследствии получивший высокое звание «отец Чеддера», разработал и усовершенствовал систему производства сыра, что позволило намного повысить доход от реализации. Данный факт зафиксирован в XIX веке.

Незащищенность бренда Чеддер позволяет выпускать одноименный продукт во многих странах, отличающийся своими вкусовыми качествами и имеющий определенную классификацию.


Вкус

Каждый оранжевый сыр из 2000 видов, существующих на сегодняшний день, уникален. В любом из них находишь отражение страны-изготовителя, ее культурные и вкусовые традиции. Сегодня поговорим о вкусовых характеристиках восхитительного сыра. Довольно часто вкусовое ощущение британского лакомства сравнивают с шоколадом. Он обладает изумительным ореховым послевкусием. Острота и слегка кислый привкус придают сыру пряной пикантности.

Вкусовые различия зависят от местности, где производится сыр, технологий, условий и времени его созревания.


Познакомимся с этапами производства:

  • закваска, которая изготавливается из свежего молока и ферментов, способствующих скисанию и створаживанию;
  • чеддеризация – процесс отделения творога от сыворотки, итогом которого является получение пластичной сухой творожной массы;
  • нарезка и заливка в формы представляет собой процедуру мелкого нарезания и соления полученного сырного состава с последующим его помещением в цилиндрические емкости;
  • прессование и укутывание говорит само за себя – головки сыра прессуют несколько дней, затем обдают горячей водой и тщательно укутывают в ткань;
  • вызревание происходит в специальных помещениях с соблюдением необходимой температуры, истинный Чеддер получается через 2-3 года.



По окончании срока вызревания мы можем наслаждаться вкусом и ароматом данного продукта. И здесь будут отмечены различительные вкусовые нотки. Молодой Чеддер по консистенции мягок, по вкусу – нежен. Более зрелый становится тверже и интенсивнее на привкус. Созревший Чеддер сухой и пикантный.

На английской кухне этот сыр занимает главенствующее место – это традиционные завтраки, ланчи. Из него готовят множество блюд, используя разнообразные сорта, подают к красному вину.


Разновидности

Специалисты выделяют множество разновидностей Чеддера.

  1. Деней – единственный сорт, который производится лишь из молока местных коров (графство Дорсет). Самый титулованный сыр в Британии.
  2. Грин – отличается тем, что большинство этапов изготовления производится вручную.
  3. Кин также производится без использования механизации процессов. Особенность хранения заключается в заливке топленым салом сырных головок, завернутых в ткань.
  4. Монтгомер и изготавливается из сырной массы, в которую добавляется натуральный фермент из желудка молодых телят (способствует хорошей свертываемости молока).
  5. Квикс имеет невероятный аромат и маслянистую консистенцию.
  6. Весткомб – традиционный Чеддер, обладающий ярким, довольно острым вкусом и самой большой выдержкой.



Любой из этих сортов является визитной карточкой английского сыроварения. При покупке Чеддера обратите внимание на маркировку, указывающую на срок созревания сыра и наличие некоторых пищевых добавок, усиливающих вкусовой акцент.

Состав, калорийность и БЖУ

Среди отличительных свойств Чеддера (цвет, вкус, консистенция) особое внимание заслуживает главная особенность продукта – его состав. Во-первых, он чрезвычайно богат витаминами. В нем содержатся почти все представители группы В, а также витамины А, Е, РР, К, D. В составе имеются аминокислоты и целая кладовая минералов. Поэтому сыр Чеддер – лучший из сортов по полезным свойствам.

По поводу калорийности он тоже занимает главенствующее место. На сто граммов съедобной части продукта приходится 403 ккал, в связи с таким количеством энергии он считается высококалорийным творением сыроварения. Доказательством служит содержание пищевых веществ. 100 граммов сыра насыщены жирами (33,14 г), белками (24,9 г) и углеводами (1,28 г). Отзывы данный продукт в основном имеет только положительные.



Польза

Как было сказано выше, ни один аналог Чеддера не несет в себе такого набора полезных свойств, каким обладает знаменитый английский сыр. Его, без страха вызвать аллергию, могут употреблять люди, страдающие этим недугом (касательно молочных продуктов), поскольку в данном сорте сыра содержится мало лактозы. Он способен стимулировать синтез слюны, что приводит к очищению полости рта. В этом случае риск развития кариеса намного снижается.

Чрезвычайно малое количество углеводов в составе Чеддера не грозит лишними килограммами, притом, что калорийность сыра довольно высока. Так что соблюдающие диету могут наслаждаться британским лакомством. Стоит обратить внимание на его стимуляцию деятельности головного мозга, а также нервной системы. Употребив кусочек сыра перед сном, вы заснете без проблем. Он поможет избавиться от стрессов. Кальций, содержащийся в его составе, положительно влияет на состояние зубов и костей.



Основные плюсы данного сорта таковы.

  1. Химический состав сыра позволяет снизить риск развития заболевания костных тканей, при котором кости становятся хрупкими, что чревато неожиданными переломами.
  2. Употребляя ежедневно небольшой кусочек Чеддера, вы защищаете себя от инсульта и инфаркта, предотвращает различные сердечные болезни.
  3. Полезные свойства продукта помогут стабилизировать кровяное давление.
  4. Используя в рационе сыр, вы сможете повлиять на рост мышечной массы.
  5. Продукт обладает качествами, способными приостановить старение органов организма человека.
  6. Чеддер содействует качественному формированию красных кровяных телец.
  7. Положительно влияет на зрение, даже улучшает его.
  8. Оказывает содействие работе почек.
  9. Служит поддержкой нервной системы.
  10. Благоприятствует укреплению иммунной системе.

Британский Чеддер в разумных количествах необходим детскому растущему организму, спортсменам. Регулярное введение его в меню позволит нормализовать обмен веществ и эффективнее восстановить энергию после физических и умственных нагрузок.



Вред

Обратите внимание на то, что в ряде ситуаций неумеренное употребление Чеддера может принести организму вред. Несмотря на пользу, приносимую людям, страдающим сердечными заболеваниями, сыр не рекомендуется тем, у кого зафиксированы патологии сердца и почек из-за большого количества соли. Страдающие гастритами и колитами также должны воздержаться от употребления продукта.

Так как Чеддер – высококалорийный сырный продукт, диабетикам следует очень осторожно относиться к его приему в пищу. В умеренных порциях следует кушать сыр людям, страдающим лишним весом. Если уж сильно хочется им полакомиться, лучше выбрать измельченный острый Чеддер. Насыщенный аромат и острота не позволят вам переборщить с употреблением деликатеса.



Заболевания, которые являются противопоказанием использования Чеддера в рационе:

  • повышенная концентрация кальция в плазме крови;
  • избыточный холестерин;
  • пиелонефрит (острый и хронический);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь.

Соблюдая необходимы предосторожности, можно избежать негативных влияний сырных продуктов на состояние здоровья.



Рецепты

Чеддер – уникальный и универсальный продукт, отличающийся способностью гармонично сочетаться с различными пищевыми компонентами. Во многих изысканных блюдах он занимает главенствующее место и является основой кулинарного шедевра. Его применяют в различных вариантах: расплавленным, натертым на терке, кусочками. И в каждой версии он делает готовое блюдо ароматным, неповторим на вкус, а внешний вид – более привлекательным.


Ароматный соус из сыра Чеддер

Потребуется сливочное масло и пшеничная мука (каждого продукта нужно по 3 столовых ложки), немного сухой горчицы (не более половины ч. л.), молоко в количестве двух стаканов, сыра 1 стакан, соль, соус чили, молотый черный перец. Эти составные используются по усмотрению. Способ приготовления довольно прост: в емкости растопите масло (огонь должен быть слабым), добавьте муку и горчицу, смешайте все до консистенции однородной массы, не изменяя цвета.

Ингредиенты данного блюда доступны, а сварить его весьма просто. Хорошо разогрейте в сотейнике растительное масло (его достаточно будет одной ст. л.), добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука. Доведите до мягкости (на это уйдет совсем немного времени), добавьте чеснока два зубчика и минутку все обжаривайте. Добавьте 4 стакана бульона из овощей, банку белой фасоли консервированной (550 г).

Головку брокколи разделите пополам, одну половину нарежьте мелкими кусочками и положите в бульон. Доведя до кипения, убавьте огонь и проварите все несколько минут. Сваренные овощи блендером взбейте до однородной массы. Дополните измельченной капустой и проварите минуты четыре. В конце приготовления введите тертый сыр (два стакана) и зернистой горчицы. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Хрустящие гренки будут великолепным дополнением.

Всем знакомый салат из сыра, яиц, чеснока и майонеза приобретет изящный вкус и пикантность, если обычные плавленые сырки вы замените необыкновенным Чеддером.

  • Без натертого сыра не обойдется ни один соус, он хорош в выпечке и запеканках, супам придаст оригинальный вкус. Прекрасно сочетается с макаронными изделиями.
  • Великолепен Чеддер в сочетании с различными винами, нужно лишь знать, какой зрелости сыр к какому вину подходит.
  • Традиционная английская закуска – Чеддер с горчицей или бананами предполагает бокал некрепкого вина.
  • Не ошибитесь в выборе, если вам предложат Чеддер с липкой текстурой, с дырочками или мыльным привкусом, это грубая подделка. Внимательно относитесь к покупке.
  • Не дайте сыру испортиться. Упаковка, в которой вы собираетесь хранить продукт, должна быть герметична, температура хранения не превышать 8 градусов. Тара желательна стеклянная или пластиковая. При использовании фольги или пищевой пленки меняйте их каждые два дня.


  • Еще больше о сыре Чеддер смотрите в следующем видео.

    Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным , Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым , а Британия – восхитительным чеддером.

    Общая характеристика

    Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

    В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

    Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы . Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

    История и география чеддера

    Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

    Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

    И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

    Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

    Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

    • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года);
    • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом);
    • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию);
    • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

    Технология производства

    Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

    При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно удерживается оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью , нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

    Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

    • mild (мягкий);
    • medium (средний);
    • strong (насыщенный);
    • tasty (вкусный);
    • sharp (острый);
    • extra sharp (экстра-острый);
    • mature (зрелый);
    • old (выдержанный).

    На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

    Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного , хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

    Польза и вред чеддера

    Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

    Как правильно подавать и употреблять

    Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

    Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими .

    Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим . К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с или и запить все это сидром либо некрепким вином.

    Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – всех 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

    Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

    Британский твердый сыр чеддер – молочный продукт, который пользуется популярностью во всем мире. Производят его из коровьего молока, и вкус этого сыра напрямую зависит от его возраста. Молодой чеддер (до 9 месяцев после изготовления) очень нежный и мягкий, зрелый чеддер (от 9 до 24 месяцев) более соленый и ароматный, а «взрослый» сыр (от 2 до 4 лет) имеет резкий пряный вкус с привкусом лесного ореха. Самый старый чеддер (от 4 до 6 лет) считается редким деликатесом и используется исключительно в особых случаях.

    Польза сыра чеддер

    Полезные свойства английского сыра чеддер неоспоримы, ведь в нем содержится большое количество ценных для организма веществ, такие как витамины A и D, кальций, калий, магний, железо и много белков. Благодаря этим свойствам, а также фолиевой кислоте, аминокислотам и минералам, сыр чеддер полезен в качестве профилактического средства против таких заболеваний, как диабет, остеопороз, проблемы с сердцем и давлением. Этот молочный продукт помогает лучше функционировать почкам, укрепляет иммунитет, выводит шлаки, нормализует кровообращение, способствует остроте зрения и укреплению костей. Кроме того, сыр чеддер выполняет немаловажную функцию для нашего организма: при употреблении он превращает пищу в энергию, благотворно влияя на мышечную массу.

    Вред сыра чеддер

    У данного молочного продукта противопоказаний практически нет, за исключением избыточного веса. Людям, страдающим от лишних килограммов, этот сыр рекомендуется употреблять дозировано, не превышая дозволенную норму. Поскольку чеддер – продукт жирный и калорийный (он на 70% состоит именно из жиров, а его калорийность – 392 ккал на 100 гр.), то в диеты его лучше не включать. Еще одно исключение: индивидуальная непереносимость молочного белка и лактозы, иначе есть риск аллергических реакций.

    Сыр чеддер в кулинарии

    Чеддер – сыр универсальный и превосходно сочетается со многими продуктами, именно поэтому он пользуется большим спросом в кулинарии. Этот ингредиент идеален для тостов, соусов, омлетов, салатов, пиццы, бутербродов и даже супов. Также сыр чеддер – отличная закуска к вину, пиву, сидру и другому легкому алкоголю. Повара всего мира добавляют чеддер в мясные и рыбные блюда, в запеканки и бисквиты, используют для фондю и канапе. Главное – правильно его хранить (в холодильнике в вакуумной упаковке) и натирать сыр очень мелко, чтобы он передал блюду свой изысканный вкус и аромат.

    Химический состав: Сыр чеддер

    Незаменимые аминокислоты

    Аргинин 0.94 г
    Валин 1.66 г
    Гистидин 0.87 г
    Изолейцин 1.55 г
    Лейцин 2.38 г
    Лизин 2.07 г
    Метионин 0.65 г
    Метионин+Цистеин 0.85 г
    Треонин 0.89 г
    Триптофан 0.32 г
    Фенилаланин 1.31 г
    Фенилаланин+Тирозин 2.51 г

    Заменимые аминокислоты

    Витамины

    Витамин А 265.00 мкг
    Витамин D 0.60 мкг
    Витамин Е 0.29 мг
    Витамин А 2.80 мкг
    Витамин В1 0.03 мг
    Витамин В2 0.38 мг
    Витамин В4 16.50 мг
    Витамин В5 0.41 мг
    Витамин В6 0.07 мг
    Витамин В9 18.0 мкг
    Витамин В12 0.83 мкг
    Витамин PP, НЭ 5.41 мг

    Чеддер – является одним из самых популярных видов сыров в Англии. Цвет готового продукта варьируется от сливочного, светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого окраса. По консистенции сыр получается пластичным, а в его аромате присутствует ореховый, чуть кисловатый вкус.

    Пищевая ценность в ста граммах английского сыра составляет триста пятьдесят калорий. На 70% Чеддер состоит из жиров, оставшуюся долю разделяют белки, а углеводов в данном продукте и вовсе нет.

    В Англии сыр Чеддер принято кушать с бананами или острой горчицей, подают с сыром красное вино или портвейн. Широкое распространение в кулинарии получили салаты, омлеты, сэндвичи, бисквиты и сырные соусы на основе Чеддера. Хорошим дополнением к мясным или рыбным, овощным блюдам станет закуска или нарезка из этого сыра.

    Если Чеддер готовят в домашних условиях, то его сберегают в холодильнике отдельно от других продуктов в пластиковом контейнере с крышкой. Это позволит сыру не впитывать посторонние запахи. В процессе создания соуса или заливки для запеканки из Чеддера, сыр натирают на самой мелкой терке для того чтобы он быстро расплавился.

    Перед употреблением в пищу Черед предварительно достают из холодильника. Достаточно сорока минут, чтобы восстановилась консистенция и его естественный аромат.

    Как и из чего готовят Чеддер

    В Великобритании производством сыра Чеддер занимаются как промышленные предприятия, так и фермерские хозяйства. Заводской изготовитель указывает на упаковке остроту и плотность Чеддера. А в сыр, созданный ручным способом, никогда не добавляют специи или другие пищевые добавки, поэтому он всегда получается естественным по вкусу.

    Для получения этого сыра используется пастеризованное или цельное сырое коровье молоко. На первом этапе молочный продукт нагревают, добавляют в него специальные ферменты, благодаря которым молоко превращается в закваску. Будущий сыр переливают в широкий чан, где постепенно образовывается единая густая масса. Для удаления лишней сыворотки, смесь несколько раз перемешивают. Сыр от этого становится густым и обретает плотную консистенцию.

    Затем в массу добавляют соль, отправляют сырный продукт в цилиндрические формы. Сыр помещают в неплотную ткань, которая открывает Чеддеру доступ к кислороду, и в то же время предотвращает попадание на него грязи и пыли.

    На завершительном этапе Чеддер при определенной температуре оставляют в форме до созревания. Сыр периодически переворачивают и проверяют степень его готовности. Этот процесс занимает от двух до шести месяцев. В итоге получается сырный продукт в виде цилиндрических головок, масса которых достигает двадцати семи килограмм.

    Полезные свойства и вред Чеддера

    Полезные свойства Чеддера обусловлены его составом. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, РР, бета-каротина, ниацина, микроэлементов, аминокислот благоприятно влияет на организм в целом, нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что сыр содержит кальций, калий и фосфор, его рекомендуют употреблять детям для формирования роста костей и зубов.

    Также Чеддер положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память и способствует концентрации внимания. Умеренное потребление данного продукта улучшает работу мозга, повышает работоспособность. Рекомендуется употреблять Чеддер детям возрастом от трех лет.

    Из-за того, что Чеддер на 50% состоит из молочных жиров, он считается достаточно калорийным и питательным продуктом. Человеку, придерживающемуся диетического питания, достаточно ограничиться двумя ломтиками Чеддера в день. Избыточный вес станет серьезной причиной для того чтобы отнести данный вид сыра к противопоказанным продуктам. Под категорию тех, кому нельзя употреблять Чеддер также попадают люди, страдающие гипертонией или другими сердечно сосудистыми недугами, желудочными, мочекаменными заболеваниями.

    Рецепты с сыром Чеддер

    Сырно-картофельное суфле

    Продукты:

    • Картофель – 5 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сыр Чеддер – 80 г.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Картофель очищают от кожуры, промывают овощ водой и отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. Разминают картофель до состояния пюре, оставляют при комнатной температуре до остывания. В массу добавляют взбитые желтки. Чеддер натирают на мелкой терке, всыпают половину сыра в пюре, размешивают все ингредиенты до однородности.

    По вкусу дополняют картофельную смесь солью и перцем. Белки, отделенные от желтков взбивают венчиком в пышную пену, а затем постепенно вводят их в пюре. Форму для выпекания смазывают кусочком сливочного масла и выкладывают в нее картофельную массу. Сверху посыпают ее оставшимся сыром и несколькими кусочками сливочного масла. Запекают при 180° на протяжении пятидесяти минут.

    Гренки с Чеддером

    Продукты:

    • Пиво – 200 мл.
    • Сыр Чеддер – 400 г.
    • Масло сливочное – 20 г.
    • Крахмал – 1 ч. л.
    • Хлеб – 100 г.

    Готовим:

    В сотейнике или кастрюле растапливают перетертый на мелкой терке сыр, добавляют в массу кусочек сливочного масла, вливают пиво. Затем всыпают крахмал, предварительно разведенный в столовой ложке пива. Массу томят на умеренном огне, непрерывно помешивая, доводят до загустения.

    На застеленный пергаментной бумагой противень выкладывают ломтики белого или ржаного хлеба, намазывают их приготовленным соусом и отправляют в духовку на семь минут. Готовые гренки присыпают свежей зеленью, и подают в горячем виде к алкогольным напиткам.

    Сырный соус

    Для приготовления ароматного соуса из сыра Чеддер в сотейнике растапливают пятьдесят грамм сливочного масла, добавляют к нему две столовых ложки просеянной муки. Размешивают массу на слабом огне до тех пор, пока мука не растворится.

    Добавляют стакан молока и доводят смесь до кипения, томят соус на плите до тех пор, пока он не превратится в густую массу. Снимают соус с огня, добавляют в него пятьдесят грамм тертого Чеддера. В теплом виде подают соус к картофелю, мясным или рыбным блюдам, чипсам.

    Спросите любого, и он вам подтвердит справедливость известной фразы: «Сыр - это наслаждение вкусом». А уж если речь идет о продукте под названием «чеддер», то это наслаждение вкусом вдвойне. Пикантный и пряный, с отчетливо ощущаемыми ореховыми нотками, он покорил не только англичан, которые считаются изобретателями этого чудного лакомства. Нет, сыр «Чеддер» - это еще и любимый деликатес Америки. Там он находится на втором месте по уровню потребления, уступая лидерство только моцарелле.

    Экскурс в историю

    Впервые этот молочный продукт появился в графстве Сомерсет, расположенном на юго-западе Англии. Там есть небольшая деревенька Чеддер. Именно она и стала родиной известного сыра, а также дала ему название. Упоминания о нем встречаются еще в 12 веке. Уже тогда король Генрих II провозгласил данный продукт самым лучшим сыром на всей территории Британского королевства.

    Внешний вид сыра «Чеддер»

    Эта разновидность среди своих сырных собратьев отличается многими уникальными свойствами. Сыр «Чеддер» имеет цилиндрическую, иногда прямоугольную форму. Высота головки достигает 40 см, а стандартный вес колеблется в диапазоне от 27 до 35 кг. Но история приготовления сыров хранит единичный случай, достойный книги рекордов Гиннеса. На свадьбу королеве Виктории подарили головку сыра упомянутого сорта весом в 500 кг! Сыр «Чеддер» производят из цельного коровьего молока, его жирность составляет 45 %. Цвет чаще всего насыщенно желтый, а иногда даже оранжевый, но бывает и сливочным. Яркой окраской рассматриваемый продукт обязан красителю, который добывают из семян экзотического дерева ачиоте. При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

    Сверху головка сыра покрыта маслянистой корочкой. Для лучшего хранения его могут запечатывать в черный воск. Однако чаще всего для упаковки используется ткань. Она позволяет изделию «дышать» и спасает его от загрязнения.

    Особенности производства английского сыра

    Плавленный сыр «Чеддер» пикантный на вкус и приятный на вид. Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси. Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа «Грюйер». Готовят это вкусное лакомство как на промышленных предприятиях, так и вручную, в маленьких фермерских хозяйствах Англии. Срок созревания этого сорта сыра - от полугода до 2-х лет. А вот заводская продукция отличается целым калейдоскопом вкусовых нюансов. Сыры бывают острые, мягкие, зрелые, средние, есть даже такая разновидность, как старый, или винтажный. О том, какой именно перед вами сыр, расскажет упаковка. Там же можно найти сведения о вкусовых добавках и ароматизаторах.

    Составляющие

    Стоит отметить и еще одну особенность рассматриваемого продукта - состав. Сыр «Чеддер» содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин и ниацин. Сыр «Чеддер» можно назвать кладовой микро- и макроэлементов: магний, фосфор, кальций, натрий, марганец - все это есть в его составе. Насыщен он и аминокислотами: изолейцином, лизином,

    Многие интересуются, насколько питателен сыр «Чеддер». Калорийность его составляет 380 ккал, поэтому диетическим это лакомство никак не назовешь. Но и набору лишнего веса он не способствует.

    Свойства

    Пожалуй, ни один другой сырный продукт не обладает таким набором полезных свойств, как этот. Кратко перечислим основные из них:

    • В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.
    • Чеддер стимулирует синтез слюны, в результате чего очищается полость рта и снижается риск развития кариеса.
    • В нем практически отсутствуют углеводы, поэтому, несмотря на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишних килограммов. Люди, которые постоянно придерживаются диеты, уже по достоинству оценили эту особенность продукта.
    • Этот сыр стимулирует деятельность головного мозга и нервной системы.
    • С другой стороны, он обладает успокаивающим воздействием, способствует хорошему засыпанию и спасает от стрессов.
    • Ну и, конечно же, что весьма полезно для здоровья зубов и костей.

    Сыр «Чеддер», в домашних условиях приготовленный

    Несмотря на то что процесс приготовления сыра достаточно долгий, сделать его самостоятельно не составляет труда.

    Чтобы получить 900 г вкусного продукта, вам понадобится:

    • 8 л свежего молока;
    • 2,5 мл который предварительно растворяется в половине стакана очищенной воды;
    • 1,25 мл мезофильной культуры;
    • 30 мл морской соли мелкого помола.

    Технология приготовления

    Весь процесс включает 4 этапа:


    1. Приготовление сыра

    В нагретое до 35 градусов молоко надо добавить все ингредиенты. Потом оставить смесь на 1-2 часа, чтобы она загустела. Порезать получившийся продукт на кусочки и подогреть до 38-39 градусов. По мере нагревания масса будет уменьшаться в объеме. Сыворотку нужно слить, а сырную массу постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков.

    2. Чеддеризация сыра

    Именно этот процесс придает продукту оригинальный вкус и аромат. Его особенность заключается в том, что полуготовый мягкий сыр надо выдерживать в сухой кастрюле в течение 2-х часов при температуре 38 градусов. На этом же этапе в него добавляется соль, и вся масса перемешивается руками.

    3. Отжим

    На сыр кладется пресс. Считается, что увеличивать давление надо постепенно. Сначала его показатель должен равняться 4,5 кг. Под таким давлением продукт выдерживают 15 минут. Далее вес увеличивается до 18 кг, а продолжительность отжима - до 12 часов. Заключительная стадия: давление - 22,5 кг, продолжительность - 24 часа.

    4. Созревание

    Сначала сыр просушивается на обычной разделочной доске. Когда он будет готов, вы заметите защитную корочку. Затем его покрывают парафином, предварительно охлаждая сыр и протирая его марлей, смоченной в уксусе. Обычно наносят 2 слоя парафина. После этого головку отправляют в холодильник и выдерживают не менее двух месяцев. По истечении указанного периода продукт готов к употреблению.

    Как и где применяется сыр «Чеддер»

    Упомянутый продукт довольно популярен и универсален. Его применяют для приготовления соленых бисквитов, гамбургеров, канапе, салатов, омлетов. Из этого сыра можно приготовить универсальный соус, обладающий удивительным вкусом. Он будет отличным дополнением к рыбе, мясу, картофелю или обычным тостам.

    В Англии чеддер принято употреблять в конце обеда, запивая портвейном или бордо. Иногда кусочки сыра подаются к пиву.

    Жители Великобритании имеют свои традиции. Они предпочитают употреблять этот сыр с горчицей или бананами. Что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.

    Обратите внимание! Для того чтобы сыр «Чеддер» восстановил свои вкусовые качества и консистенцию, его вынимают из холодильника за полчаса до обеда и режут небольшими кусочками.

    Чем можно заменить сыр «Чеддер»

    По своим вкусовым качествам и полезным свойствам эквивалентом английского сыра «Чеддер» является немецкий сыр «Честер». Никаких особых отличий вы не найдете, даже названия немного похожи, не правда ли? Но вот загвоздка! Вряд ли кто-то отправится в Германию на поиски аналога. Поэтому, если понадобилось приготовить блюдо с этим сортом сыра, а в наличии его у вас на данный момент не оказалось, смело заменяйте его гаудой или маасдамом. Подойдет и другой главное условие - он должен отличаться ярким и насыщенным вкусом.

    Букеты