Стоит ли отдавать ребенка. Нужен ли в наше время ребенку детский сад и зачем? Основная функция детского сада, да и по большому счету, школы и университета - это обучение человека выстраиванию социальных связей с другими людьми

Первого сентября все наши дети идут в школу. Поэтому на этот раз мы решили спросить наших пастырей о том, стоит ли православному человеку обязательно стремиться отдать своих детей учиться в православную школу? Какие тут могут быть плюсы, а какие минусы?

Очень важна симфония семьи и школы

Православная школа - это для верующих людей настоящий дар Божий

Вспомним древнюю мудрость: душа ребенка как чистое полотно для живописи - что художник изобразит на ней, доброе или злое, то и останется. Отдавая ребенка в школу, мы отдаем его в руки художников, которые что-то изобразят на его душе. И не только у педагогов учатся дети в школе, но еще и друг у друга: перенимают привычки, вкусы, манеры поведения. Поэтому решающим является не только учитель, но и одноклассники, и в целом тот дух, который царит в данной школе.

Мое лично мнение, что ребенка из православной воцерковленной семьи лучше отдавать в православную школу. Конечно, учиться можно везде. Но лично для меня Православие должно быть и дома, и в школе. В формировании души вообще важно, чтобы была цельность, а не раздвоение. Если дома всё православное, а в школе нельзя перекреститься, то ребенок будет испытывать внутренний дискомфорт. Разрыв двух слоев жизни вызовет ненужное душевное напряжение. А в православной школе ребенок встретит единомышленников, здесь не нужно приспосабливаться под чуждую среду, здесь куда меньше соблазнов, которые встречаются в подростковом возрасте.

Православные школы возникли как попытка отвоевать хотя бы часть образовательного пространства, чтобы спасти детей от тотальной разрухи 1990-х годов. Когда кругом шел развал, распространялись разврат и наркомания, православные люди организовались и создали школы, как островки спасения. За двадцать с лишним лет православные школы прошли большой путь и накопили опыт. Были преодолены ошибки, неизбежные поначалу на этом пути. И чрезмерное законничество (когда на первом месте - соблюдение правил церковных, а на втором - дух любви), и непрофессионализм отдельных педагогов (по принципу: «лишь бы был православным, а как учит, и так сойдет») - всё это к настоящему времени удалось сгладить, выправить.

Мои трое детей учатся в православной школе, и я еще ни разу об этом не пожалел. Я вижу, что учителя вкладывают себя в детей, делают это от сердца, с любовью. С учителями очень добрые, теплые отношения. У детей - интерес к учебе. Есть и совместные паломничества, и множество мероприятий, творчество, для мальчиков - физическое развитие, выезды на военно-патриотические сборы, соревнования. И зачем мне другая школа?

В православной школе не нужно приспосабливаться под чуждую среду

Мне есть с чем сравнить. Старшего ребенка, когда ему было шесть лет, мы отдали в детский сад на подготовительную группу к школе. Это было вполне мирское учреждение, очень приличное, с хорошими педагогами, но среди детей, шестилетних сверстников, весьма чувствовалась нецерковная атмосфера. Уж как там Ваня объяснял им, зачем мы ходим в храм по воскресеньям и для чего он причащается, этого я уже не помню, но соприкосновение с мирской средой весьма чувствовалось. Ребенок перенимал чужой дух. В православной школе всё выправилось. Надо сказать, что и там, в мирском учреждении, все педагоги были самые прекрасные и порядочные люди. Но не хватало все же духа православного.

Конечно, нельзя ждать от православной школы идеала. Не сможет православная школа, при всем желании, подготовить маленьких святых, отсечь все греховные страсти и соблазны от возрастающих душ. Будут и здесь встречаться курящие и матерящиеся, дерущиеся и не слушающиеся, но, поверьте, не в таком количестве, как в школе мирской.

Есть только одно маленькое «но». Как правило, все православные школы - платные. И если у тебя не один ребенок, а уже трое, то стоимость обучения приходится умножать ровно в три раза. Прямо скажу, что для меня это весьма ощутимо, но пока, с Божией помощью, держимся.

Среди минусов кто-то еще укажет, что в православной школе может сформироваться формализованное отношение к молитве и личному участию в храмовой жизни. Дети получат информацию о вере и Церкви, но еще не факт, что они станут подлинными чадами Церкви и пронесут веру через всю свою жизнь. Но я лично думаю, что всё зависит от конкретного педагога и от его личного примера веры. В православных школах к этому по крайней мере стремятся.

На мой взгляд, православная школа - это все же лучшее подспорье православным родителям в воспитании детей.

Полтора года – ранний возраст, в котором закладывается база для всего последующего развития малыша. Я не буду останавливаться здесь на особенностях познавательной сферы полуторогодовалого ребенка – об этом написано очень много, поэтому здесь сосредоточусь в основном на социально-эмоциональных особенностях.

Основной вид деятельности, то есть то, чем малыши занимаются большую часть времени - это манипулируют с предметами. Поэтому и общение со взрослым протекает на фоне практического взаимодействия, определенных действий с предметами. Малышам уже не просто нужно внимание и доброжелательность взрослого, не только помощь, но и соучастие.

Игры и общение со сверстниками, вопреки достаточно распространенному мнению, еще не выходят в детском развитии на первый план. Здесь лишь так называемая «эмоционально-практическая форма общения», когда ребенок ждет от другого соучастия в каком-либо деле, причем основная цель такого общения – привлечь к себе внимание и получить на это эмоциональный отклик. Совместной деятельности в этом возрасте еще нет, каждый по большей части «сам по себе». Разумеется, какое-то взаимодействие есть, но оно непостоянное и только-только формируется.

Малыш в этом возрасте еще сильно нуждается в близком взрослом, поэтому вопрос о посещении ГКП становится очень неоднозначным.

Давайте сначала разберем, что же группа кратковременного пребывания может дать вашему ребенку?

Во-первых, если ребенок в этом возрасте успешно адаптируется к новым условиям, то очень высока вероятность, что и впоследствии ему будет проще привыкать к новым обстоятельствам и быть более самостоятельным.

Во-вторых, развитие ребенка находится в руках профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками для грамотного решения задач воспитания и развития малыша. Поэтому так часто дети, посещающие детские учреждения, достаточно быстро начинают делать большие успехи.

В-третьих, разумеется, несколько быстрее идет процесс развития коммуникативных навыков. Действительно, подлинный интерес к сверстнику и полноценная игра появляется у ребенка гораздо позже, однако, безусловно, формирование коммуникативных навыков в среде детской группы сильно стимулируется. Однако быстрых результатов здесь ждать не стоит. Развитие подчиняется определенным закономерностям, время сверстников приходит ближе к 3-4 годам.

«Противопоказаний» посещения ГКП в этом возрасте, как таковых, нет. В основном все возникающие сложности связаны с процессом адаптации ребенка.

Казалось бы, плюсы есть, минусы относительны, значит ответом на вопрос «Стоит ли отдавать ребенка в 1,5 года в ГКП», будет «Да». Не совсем.

В этом возрасте ребенок еще сильно нуждается в близком взрослом, который и выступает главным действующим лицом на сцене развития ребенка. Поэтому, я бы рекомендовал в данном случае, если хотите как можно раньше отдать в ГКП, подождать до двух лет (может, несколько раньше). Все-таки, ближе к двум годам у детей лучше сформированы навыки самообслуживания, более развита речь, облегчающая коммуникацию, больше интересуют сверстники. Самостоятельности тоже больше.

В таком возрасте лучше мягко готовить малыша к садику, а заодно и развивать его, на различных занятиях по типу «мама и малыш». Сначала там присутствуют малыши вместе с мамами, а затем, постепенно учатся заниматься и играть одни. По продолжительности это обычно максимум 1,5 часа. Тем более очень часто эти занятия проводятся в садах и детских центрах, в которые впоследствии можно пойти и в ГКП, и на полный день, что значительно упрощает последующую адаптацию.

Стоит сюда также добавить одну очень важную вещь. Все малыши очень индивидуальны, как по своим личностным качествам, так и по всем остальным. В науке есть определенные представления о нормативах развития, что и как уже должен уметь малыш в конкретный период времени. Однако индивидуальные особенности, «разброс» может составлять иногда по отдельным параметрам полгода и даже более (!!!).

Критериев «готовности» к саду, как таковых, нет, тем более, в таком юном и нежном возрасте, как полтора года. Тем не менее, есть определенные «показатели», которые в последующем облегчат адаптацию ребенка к ГКП и сделают его пребывание там более комфортным:

Чем более развиты навыки самообслуживания ребенка, тем лучше.
Чем дольше ваш малыш может самостоятельно заниматься чем-то, тем лучше
Если ваш малыш достаточно легко вас отпускает – может находиться с бабушками, дедушками, друзьями и пр., тем проще ему будет привыкнуть к новому воспитателю.

Разумеется, все эти показатели к двум годам будут гораздо выше. Да и интерес к сверстникам уже несколько сильнее, чем в полтора года. Поэтому и идти в ГКП лучше ближе к двум годам (и позже) . Малышу будет гораздо проще, потому что он будет более самостоятелен, более способен к коммуникации. Полтора года – это все-таки рановато. Хотя и бывают, конечно, исключения. В полтора года лучше проводить активную «подготовку» малыша, приближая его режим к потенциальному режиму садика, водить на различные занятия, где он будет развиваться и постепенно отпускать маму, а также особое внимание уделить формированию навыков самообслуживания. Это будет самым верным решением.

К сожалению, далеко не у всех родителей есть возможность подождать до определенного возраста. Могут сложиться самые различные обстоятельства, и тогда вопрос, а стоит ли отдавать ребенка в ГКП, превращается в необходимость.

Хочу уверить родителей. Страшного в этом ничего нет, вы не ломаете ребенку психику и не отказываетесь от него своим решением. Просто если вы приняли решение отдать вашего малыша – делайте это максимально грамотно, и вреда малышу не будет .

Во-первых, тщательно выбирайте детское учреждение (если, разумеется, у вас есть такая возможность). Сделать это не так просто, однако интернет позволяет значительно упростить эту задачу. Выбирайте садик (или детский центр) с хорошей игровой средой, с небольшой наполняемостью малышей в группе и профессиональными педагогами.

Во-вторых, очень аккуратно подойдите к процессу адаптации ребенка к группе. На эту тему написано очень много материалов, а педагоги и психологи помогут выбрать вам индивидуальную стратегию, поэтому кратко скажу лишь о самом главном. Адаптировать ребенка нужно плавно и аккуратно – не надо шоковой терапии, приучайте малыша отпускать вас постепенно. Наладьте контакт с воспитателем, расскажите о вашем ребенке как можно больше – ему будет проще с ним работать. И, ни в коем случае, не уходите «по-английски»! Обязательно попрощайтесь с ребенком. Многим мамам и папам кажется, что если они тихонечко уйдут, пока ребенок чем-то занят, то тем самым избавят его (и себя) от слез расставания. Это неверно. Ребенок потом увидит, что взрослый пропал и заплачет позже, просто без вас. Тем более, что так можно сформировать у ребенка тревогу, которая может очень сильно аукнуться впоследствии. Мама с папой не должны просто так пропадать. Попрощайтесь, скажите, что вернетесь. Слезы своего малыша – это очень больно для родителей, но важно понимать, что это – проявление эмоций. Вы уходите – малышу грустно, и он выражает это так, как умеет – слезами. Но, к сожалению, плач в процессе адаптации зачастую неизбежен. И, поверьте, через некоторое время вы увидите, как ваш малыш вместо слез сам радостно побежит в группу, забыв даже с вами попрощаться.

В-третьих – настройтесь на положительный лад. Маме всегда тяжело отпустить своего ребенка, она переживает за него, и это абсолютно нормально. Однако, если вы приняли решение – следуйте ему. Смотрите на то положительное, что вы делаете для своего ребенка - формируете в нем основы самостоятельности, стимулируете его эмоциональное и познавательное развитие. Старайтесь не показывать своих тревог малышу, он хорошо чувствует вас. Сначала вы отпустите ребенка, и тогда ему будет проще отпустить вас. В моей практике очень редко встречались случаи, когда ребенок не мог адаптироваться к садику. Но когда это случалось, то чаще всего причина крылась в родителях, которые не хотели и не были готовы малыша отпустить – и, сами того не сознавая, саботировали процесс.

Итак. Если у вас есть возможность подождать – подождите. Начните с занятий, где ребенок будет плавно привыкать к новым условиям и учиться отпускать вас от себя.

Если нет возможности ждать – смело отдавайте, главное, будьте в тандеме с педагогами и психологами. Они всегда смогут вам помочь разрешить возникающие сложности. У вас и вашего малыша все получится, в любом случае.

И все же, постарайтесь не торопиться. С садиком успеется.

Педагогам подобный вопрос задают с завидной периодичностью. Мнения расходятся, и любая мама может найти информацию как о пользе посещения детского сада с раннего возраста, так и вреде отлучения от мамы раньше трехлетнего возраста. Кто же прав?

Факты «против»

Некоторые исследования в разных странах показывают, что до 3-х лет ребёнок очень сильно привязан к матери и не готов на разлуку. Это объясняет несколько факторов:

До трёх лет ребёнок привязан к маме психологически. Американские учёные проводили исследования, и выяснили, что действительно спокойно без мамы ребенок от 1,5 до 3-х лет может провести только совсем непродолжительное время

Физиологически, также, все дети развиты по-разному, и в возрасте 1,5 лет не все могут самостоятельно пользоваться ложкой, одеваться, ходить на горшок, уметь объяснять свои желания и потребности

Социальные навыки у ребёнка до 3-х лет не развиты. Многими мамами, наверняка, было замечено, что вплоть до школьного возраста малыш предпочитает общаться с взрослыми или детьми постарше, и не готов на тесное общение, и уж тем-более дружбу со сверстниками.

Факты «за»

Отрываясь от матери, ребёнок будет более самостоятельным, так как он вынужден приспосабливаться к новой среде, и, несомненно, будет обучаться новому быстрее, чем дома. Для примера можно рассмотреть ситуацию у мам в Израиле: отпуск по уходу за ребёнком там составляет всего 26 недель.

Кроме того, современные ясли используют модные методики обучения для детей раннего возраста, которые зачастую неизвестны родителям.

Мнение

Марина Петрова, юрист по семейному юридической фирмы АТКП, мама двоих детей:

"Я считаю логичным, устанавливать срок декретного отпуска не более чем нужно матери для грудного кормления. Обычно, это ограничивается одним годом. У меня лично был такой опыт: первого ребенка отдали, руководствуясь общим мнением, что надо не раньше 3 лет. Сад был просто замечательный, отличные воспитатели, и с прочими атрибутами, которым и положено быть у дорого сада. Ребенок рыдал каждый день, так как привык уже находится дома. Младшую дочь решили экспериментально отвести в год и шесть, в обычный сад рядом с домом. Ребенок сад обожает, и крайне редко готов согласиться на альтернативу в виде посещения любимой бабушки. А когда дома - постоянно рассматривает фотографию своей детсадовской группы. Вот такой опыт"

В реальности

Взвешивая все «за» и «против» не стоит забывать, что самой важной и существенной причиной, почему ребенка отдают в сад с 1,5 лет - невозможность мамы или папы сидеть с ребенком дома. Существует множество причин возникновения такой ситуации, но если выхода нет - стоит придерживаться некоторых правил:

1. Приучайте ребенка к детскому саду постепенно. Сначала сходите вместе в гости, поиграйте в игрушки, познакомьтесь с преподавателем, свыкнитесь с обстановкой

2. Тщательно выбирайте детский сад. Выясните всё до мельчайших подробностей: где и как дети едят, играют, гуляют, отдыхают и т.п.

3. В ваше свободное время старайтесь побольше уделять времени ребёнку, не «скидывайте» малыша на мультфильмы - ничто не заменит ребенку общения с родителями.

В заключение

Отдавать или не отдавать ребенка в детский сад до 3-х лет - индивидуальный выбор каждого родителя. Психологи имеют противоположные мнения, мировая практика также неоднозначна, одно очевидно - если Вам нужно идти на работу и оставить ребёнка не с кем - он не сможет сидеть дома в одиночестве. Желаем Вам взвесить все «за» и «против» и принять правильное именно для Вашей семьи решение! От него зависит будущее психологическое благополучие и жизненная успешность Вашего ребенка!

У каждого родителя наступает такой момент в жизни, когда ему приходится решать, сдавать ли своего ребенка в детский сад.

Сколько людей, столько и мнений , поэтому очень сложно найти правильный ответ на вопрос касательно нужности детского садика ребенку.

Нужно взвесить все «за» и «против» перед тем, как принимать решения и прийти к решению. Давайте вместе узнаем, нужен ли детский сад ребенку.

Тамада, ведущие