Делаем жвачку для рук в домашних условиях материалы и пошаговая инструкция. Как сделать жвачку для рук — с клеем и без Другие рецепты приготовления жвачки для рук

Жвачка для рук, или как еще называют хэндгам, а также «умный пластилин», является достаточно популярной игрушкой среди детей и взрослых.

Всеобщую любовь она завоевала благодаря своей пластичности, а также долговечности, так как сломать её невозможно.

Основная функция хэндгама – развитие мелкой моторики пальцев рук у детей и людей, которые имеют ограниченные физические возможности, восстанавливаются после тяжелых травм кисти рук.

Со временем сфер применения стало больше: антистрессовая игрушка для взрослых, возможность очищать клавиатуру компьютера или ноутбука, приспособление для развития фантазии у малышей.

Благодаря огромному списку свойств и уникальным реакциям на различные среды и условия, хэндгам может стать настоящим объектом для опытов с детьми.

Обратите внимание ! Кроме пластичности, «умный пластилин» может обладать и другими физическими свойствами: затвердевать при понижении температуры, становится практически жидкой при высокой температуре.

Самый большой плюс в том, что игрушка в процессе игры не липнет к рукам.

Приобрести жвачку для рук можно в любом магазине. Разнообразие цветов и размеров удовлетворит потребности и запросы любого покупателя, но существует опасность того, что материал, из которого изготовлен хэндгам токсичен, а значит опасен для здоровья.

Из данной ситуации можно выйти, сделав игрушку самостоятельно, без использования нитрата, ядовитого компонента, который очень часто входит в состав хэндгама.

Осуществить данную затею очень просто, так как уже известно более 10 рецептов изготовления жвачки для рук в домашних условиях.

Каждый из них отличается составом и характеристиками, поэтому выбор стоит осуществлять в соответствии с необходимыми потребностями.

Самый простой рецепт приготовления «умного пластилина» в домашних условиях:

Шаг за шагом Компоненты Процедура приготовления
1 Подготовить необходимые ингредиенты, инструменты. Понадобится пластмассовая или пластиковая емкость, резиновая лопатка и медицинские перчатки.

Ингредиенты для приготовления: клей ПВА, пищевые красители, 2 пачки тетрабората натрия.

2 Клей ПВА Содержимое 20 граммовой бутылочки полностью выливается в пластиковую тару.
3 Пищевой краситель Стоит приобрести всего один цвет. Залить в миску, где находится клей. Добавление красителя осуществляется до тех пор, пока клей полностью не окрасится.
4 Два компонента перемешивать резиновой лопаткой до тех пор, пока краситель полностью не соединится с клеем – должна получится целостная однородная масса.
5 Тетраборат натрия Залить в емкость к уже готовой цветной липкой массе и вмешивать пока та не загустеет.
6 Полученную смесь поместить в емкость с крышкой, где та и будет в последующем хранится.

Другие рецепты приготовления жвачки для рук

Сделать жвачку для рук можно из многих ингредиентов . Благодаря разному составу будут выделяться разные физические и эстетические свойства хэндгама.

Кроме этого, будет определяться сфера применения и возможность использования в различных средах. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые под силу воплотить даже детям.

Рецепты «умного пластилина»:


Главным заданием при изготовлении лизуна в домашних условиях – это придание нужной густоты. Все ингредиенты должны быть свежими и не содержать дополнительных частиц.

При использовании сыпучих составляющих, существует необходимость в их просеивании.

Обратите внимание ! Домашняя жвачка для рук служит иногда считанные дни, максимум полторы недели, если соблюдаются все правила эксплуатации.

Лизун, изготовленный из любых компонентов, стоит хранить в какой-нибудь емкости, чтобы на него не садилась пыль.

Если игрушка упадет в песок, то лучше сделать новый экземпляр. Самодельные лизуны, в составе которых нет клея, не стоит опускать в воду – он растворятся.

Полезное видео

    Похожие записи

Хэндгам не сдаёт позиций и по-прежнему актуален в домашнем хендмейде.

Жвачка приятно (или не очень) мнется в руках и обретает новые модификации: состав на основе клея или без него, цветовые и ароматические дополнения, а также прозрачность и чавканье.

Мы разберем:

  • как сделать классическую цветную жвачку для рук из клея ПВА,
  • сделаем чавкающую жвачку без клея,
  • и покажем подробное видео по приготовлению прозрачного хэндгама.

Жвачка для рук из клея ПВА своими руками

Для изготовления хэндгама среднего размера нам потребуется:

  • 2 баночки клея ПВА фирмы Луч,
  • Тетраборат натрия 3-4 капли,
  • Краситель,
  • Миска для смешивания,
  • Палочка или ложка для замеса.

Как делать:

  1. Выливаем обе баночки клея в миску.
  2. Добавляем краситель, количество зависит от желаемой интенсивности цвета флаффи. Хорошо перемешиваем клей с краской, если цвет не нравится можно добавить еще окрашивающего состава (не забываем перемешать).
  3. Теперь капаем тетраборат в массу и начинаем замешивать жвачку для рук. Масса достаточно быстро должна начать приобретать форму и собирать на себя остатки с краев миски. Если что-то пошло не так и жвачка не получается, можно добавить ещё одну каплю тетрабората. Консистенция должна напоминать обычную жевательную резинку и не иметь комочков.
  4. Когда хэндгам получил нужную форму его можно взять в руки и домять.

Всё жвачка для рук из клея готова.

Важные нюансы для изготовления Handgum

Лучший клей ПВА для замешивания жвачки для рук — Луч. Хорошо собирается в массу и соединяется с другими компонентами, с ним флаффи получится на 100%.

В роли красителя можно использовать:

  • любые краски, вроде гуаши или акриловой;
  • пищевые красители;
  • гель-лак;
  • зеленку;
  • жидкость из фломастера;
  • также можно добавить блестки, бусины или что-то другое.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Сделать флаффи из клея очень легко, но если с изготовлением жвачки не хочется останавливаться — можно использовать разные составы для все более новых хендгамов.

Для чавкающего воздушного флаффи нам потребуется :

  • 1 столовая ложка с горкой прозрачной маски-плёнки для лица (продается в косметических отделах и магазинах),
  • 0,5 столовой ложки крема для рук или густого лосьона для тела,
  • пена для бритья льется на глаз, но много, должно заполниться около 2/5 миски,
  • 3 чайные ложки с горкой кукурузного или картофельного крахмала,
  • 2 столовых ложки жидкого крахмала (готовый состав продается в отделах со стиральными порошками),
  • краситель (у нас фломастер),
  • лопатка или палочка для перемешивания,
  • большая миска (у нас стеклянная из ИКЕА),
  • еще пена для бритья,
  • парочка красителей из фломастеров других цветов,
  • блёстки мелкие и крупные — много.

Делать такой хендгам одно удовольствие, правда, чтобы получить чавкающий флаффи из Instagram придется подождать сутки.

Хочется предупредить, что все эксперименты с изготовлением жвачки для рук проводятся без измерительных приборов, поэтому все объемы оцениваются исключительно на глаз.

Так что смотрите на фото и повторяйте.

Приступим.

  1. Выливаем в миску маску-плёнку, должно получиться около одной полной, можно сказать с горкой, столовой ложки.
  2. Добавляем крем его должно быть в половину меньше маски.
  3. Теперь заливаем все пеной для бритья. У нас получилось заполнить миску чуть меньше, чем наполовину.
  4. Перемешиваем массу в однородный состав.
  5. Добавляем три чайных ложки крахмала, не жалеем сыпем с горкой.
  6. Выливаем жидкий крахмал, у нас вышло чуть больше двух столовых ложек.
  7. Перемешиваем, когда жвачка становится похожа на воздушную однородную массу можно продолжать замешивание руками.
  8. Выливаем краситель, в нашем случае — это жидкость из фломастера. Отжимаем краску где-то из половины палочки.
  9. Перемешиваем жвачку в однородную по цвету массу.
  10. В принципе, на этом этапе у нас уже готова воздушная антистресс жвачка для рук без клея , но мы хотим получить еще и чавкающий звук, да-да, как в Инстаграме. Поэтому продолжим.
  11. Кладем флаффи обратно в миску и покрываем нетолстым слоем пены для бритья. Просто льем сверху, полностью покрыв жвачку, учитывайте, что пена становится объемной и не усердствуйте.
  12. Хаотично поливаем пену краской, можно использовать другие цвета. Не забываем посыпать сверху блестками — плотно и много, полностью покрыв жвачку.
  13. Оставляем все на сутки, не перемешивая.
  14. По прошествии отведенного времени, берем миску со жвачкой и опускаем руку сквозь пену. Звук должен получиться хрустящий и немного с чавканьем. Наслаждаемся классным хэндгамом.

Экспериментируйте с добавлением разных по объему бусин и блесток для получения лучшего хруста. Не жалейте посыпки для верхнего слоя, чем больше, тем вкуснее чавкающий хруст.

Смотрите обещанное ВИДЕО

Хэндгам – это детская игрушка, активно развивающая творческие данные. Жвачку для рук можно легко изготовить самостоятельно, пользуясь простыми ингредиентами, которые можно приобрести без особого труда.

Промышленная жвачка для рук в составе имеет силиконовый полимер и окрашивающие его добавки. Хэндгам не токсичен, поэтому для детских развлечений не несет вреда.

Подготовка

Для изготовления жвачки для рук в домашних условиях понадобится:

  • 200 г. клея ПВА;
  • 2 флакона тетрабората натрия (тетраборат натрия можно купить в аптеке, так как является медицинским препаратом);
  • пищевой краситель;
  • пластиковое ведерко, перчатки, лопатка.

Делаем жвачку для рук

Подготовив все необходимое, можно приступать к самостоятельному изготовлению хэндгама:

  • надев перчатки на руки клей весь выливаем в пластиковое ведерко, либо иную подходящую посудину;
  • добавляем в клей краситель. В случае отсутствия специального красителя используйте простую зеленку. Так же можно использовать блестки;
  • все содержимое ведерка перемешать, чтобы масса по окраске стала равномерной;
  • добавляем тетраборат натрия и с помощью лопатки перемешиваем. Полученная масса должна стать густой и соответствовать консистенции магазинного хэндгама;
  • готовую жвачку аккуратно извлеките из ведерка и определите в контейнер, где будете ее хранить.

Хранение и меры предосторожности

Хранить жвачку для рук следует в пакетике или пластмассовой таре с крышкой в холодильнике;

Жвачка испортится, если держать ее под солнцем. Попавшая на ткань жвачка для рук очень сложно отстирывается;

Во время пользования хэндгамом надевайте себе и малышу фартук из клеенки;

Жвачка для рук созданная в домашних условиях отличается от магазинной тем, что быстро теряет свойства и для ее высыхания жвачке достаточно недели;

Промышленный хэндгам можно использовать около года. Зато, что касается цены, то хэндгам, сделанный собственноручно выйдет гораздо дешевле.

Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Жевательная резинка: классический рецепт

  • вода питьевая - 100 мл.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вкусовая добавка - на выбор
  • крахмал кукурузный - 20 гр.
  • фруктовый сок (любой) - 120 мл.
  • желатин пищевой - 25 гр.
  1. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
  2. Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
  3. Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
  4. На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
  5. Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.

Жевательная резинка из «гум-базы»

  • сахарная пудра - 40 гр.
  • краситель пищевой - на усмотрение
  • ароматизированная добавка - на усмотрение
  • мёд или кленовый сироп - 25 гр.
  • масса жевательная («гум-база») - 35 гр.
  1. Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
  2. Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
  3. Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
  4. Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
  5. После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.

Жевательная резинка из кукурузного сиропа

  • сироп кукурузный - 25 мл.
  • база для жевательной резинки - 30 гр.
  • крахмал кукурузный - 45 гр.
  • вкусовая добавка - на усмотрение
  • пищевой краситель - 2 гр.
  1. Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
  2. Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
  3. Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
  4. Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.

  • вода талая - 125 мл.
  • желатин в пластинах - 1 шт.
  • сахарный песок тростниковый - 55 гр.
  • крутой кипяток - 475 мл.
  • ягоды сезонные (любые) - 4,5 кг.
  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
  2. Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
  3. Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
  4. Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.

  • яблоко зелёное - 2 шт.
  • яблоко красное - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
  2. Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
  3. По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
  4. Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.

Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.

Видео: как сделать жвачку

Редактировать